首页  党群工作  统战工作

近日,中共四川省委统战部、中国致公党绵阳市委消息,我校致公党党员、法学院教授、绵阳市政协委员何显兵的《建议两高对暴力索取高利贷的司法认定作出新的司法解释》被中共中央统战部《零讯》采用。中共四川省委统战部特此为何显兵发来喜报,表示祝贺和感谢。

    今年上半年,山东聊城于欢因母亲被非法拘禁、侮辱而暴起伤人的案例引发重大网络舆论事件。何显兵研究认为,在当前经济下行的情况下,产业转型升级带来的民营企业融资难而被迫借高利贷的情况突出,而有关暴力索取非法债务的犯罪成本低而收益高,引发该类型犯罪在各地高发,造成严重的社会问题。据此,何显兵从现行刑法和司法解释对暴力索取非法债务的相关规定、有关的司法解释本身存在的不足、可能产生的负面影响等方面进行了深入分析并提出了立法建议,为最高人民法院和最高人民检察院对暴力索取高利贷、赌债等非法债务出台新的司法解释提供了有力参考。

据了解,《零讯》是中央统战部主办的内参刊物,是党外代表人士建言献策的最高级别信息资料,刊登的党外代表人士的诤言良策直接为中央领导提供决策参考。也是绵阳统战系统被中共中央统战部《零讯》采用的第一篇建议。