您的位置:首页 > 学术动态 > 学术讲座综述 > 正文
北京大学法学院朱苏力教授来我校做学术报告
作者:刘永强 来源:本站 发布日期:2016-12-09 点击次数:579

 

128日,我国著名法学家、北京大学法学院教授、博士生导师、教育部长江学者朱苏力先生在我校法律硕士报告厅举办了题为“家事案的刑事干预”学术报告会。法学院副院长刘永强主持讲座。法学院部分师生、绵阳市部分政法干警近三百人参加了报告会。
朱苏力教授是当代中国法理学界影响最大的学者之一。他首先从南京李征琴虐童案入手分析,提出了这类家事案是否需要刑事干预以及什么样的问题需要法律来处理的疑问?接着,朱苏力教授立足法理视角、中国的国情、中国的传统文化、欧美国家的实际情况和刑法的谦抑性,深入分析了该案的事实和法院的判决书并提出了自己的独立见解。其分析法律问题的方法、关注中国社会现实和法治发展的学者情怀,深深影响了在座的法学师生和法律实务部门的干警。讲座结束后,朱苏力教授还和法学院学生、地方政法干警进行了互动,回答了提问者的问题。朱苏力教授学识渊博、语言幽默、学术视野开阔,整场讲座掌声不断,给我校法学院师生带来了一场精彩的学术报告。
朱苏力教授简介:
朱苏力教授,我国著名法学家、北京大学法学院教授、博士生导师、教育部长江学者。2001年至2010年曾任北京大学法学院院长、法学院学位委员会主席。是当代中国法理学界影响最大的学者之一,对中国法理学研究从主题、内容到方法(尤其是法律社会学方法)都作出了很大的贡献。他还开创了中国的法律与文学研究以及法学的知识社会学的研究。
    研究方向:
法哲学、西方法律史、法社会学、法律经济学分析、比较法、比较法律文化。
    研究成果:
著作:独著9本,独译著11本。代表作:《送法下乡——中国基层司法制度研究》、美国波斯纳法官的系列译著、《法治及其本土资源》等。
    论文:200余篇。
学术讲座综述
    整站搜索
    教师
    用户名:
    密码:
    验证码: 图片看不清?点击重新得到验证码
    
    四川省犯罪防控中心 | 四川绵阳未成年人心理研究中心| 法律硕士教育中心 | 四川省社会法治教育普及基地 |
    版权所有:西南科技大学 法学院 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话:0816-6089611 备案号:蜀ICP备05026986号