您的位置:首页 > 学术动态 > 学术交流信息 > 正文
西南科技大学法学院博士沙龙第二期顺利举行
作者:教工第一党支部 徐文 来源:本站 发布日期:2016-12-22 点击次数:829

12月22日,法学院博士沙龙在法硕报告厅成功举办。此次沙龙主题为“慈善?愚善?——罗尔事件泛法学漫谈”。此次沙龙由法学院教工第一党支部主办,由民商经济法教研室协办,沙龙有幸邀请到廖斌博士、王洪友博士、王冬博士、王恒博士、徐文博士、周跃雪博士、范小梅博士七位法学博士的参与,各位法学博士从不同的角度,结合自身专业知识,纷纷发表了对“罗尔事件”的真知灼见,并碰撞出思想的火花,而前来参与交流的学生来自全校各专业,既有法学院学生,也有非法学院学生,既有本科生,也有研究生,气氛十分热烈。

 

沙龙伊始,主持人王冬博士简要为在场听众梳理了“罗尔事件”,并介绍了此次沙龙的四位主发言嘉宾与三位评议嘉宾。

 

按照沙龙规则,首先由四位主发言嘉宾陈述观点。范小梅博士结合沙龙主题,从“善”与“愚”的概念切入,认为善应不分大小,善也不应分高明与低下,更不应在行善时计算行善之成本,徐文博士条分缕析的从民法学角度分析了“罗尔事件”中小铜人公司行为的法律性质及法律责任的承担,认为罗尔个人求助行为虽然在法律上不具有可归责性,但在道德上是否合情理待斟酌,小铜人公司的行为属于慈善活动但其所具有的营利性目的已违反慈善法,该行为更违反了微信平台相关协议。周跃雪博士则结合《慈善法》辨析了该事件中罗尔的行为究竟是个人救助行为还是慈善行为,强调个人如果要开展慈善活动,应与有资质的慈善组织合作,否则便属于违法活动。王冬博士则从经济法的角度分析了罗尔事件中小铜人公司是否存在违反法律的情况,并提出市场机制本身与道德无涉的观点。

 

随后是高潮迭起的交锋环节,纷纷围绕“罗尔与小铜人公司行为是否违法”、“善是否分大小或计成本”、“市场机制是否与道德无涉”评议了四位发言嘉宾的观点。廖斌博士提出在分析罗尔事件中,须秉持法学思维善用法律分析工具,随后抽丝剥茧的分析了罗尔、小铜人、捐赠人三方之间所存在的法律关系是否符合我国的《合同法》与《慈善法》,并提出小铜人公司的行为属于商业广告,不属于慈善活动。王洪友博士则提出不仅善应分大小,而且罗尔的行为不构成个人求助,亦不构成募捐。王恒博士则提出善不仅不应分大小,而且若决定行善,便应不计成本或后果,更提出所谓的信任危机实则是每一个个体自身造成。

 

    在最后的互动环节中,听众纷纷举手发言,从“行善是否应计成本”,“小铜人公司行为是否违法”、“社会是否存在信任危机”与嘉宾们做交流。沙龙持续两小时余,在轻松热烈的气氛中圆满结束。据悉,此次沙龙是法学院博士沙龙系列第二期,第一期“魏则西之死”曾在2016512日举行,反映良好。

学术交流信息
    整站搜索
    教师
    用户名:
    密码:
    验证码: 图片看不清?点击重新得到验证码
    
    四川省犯罪防控中心 | 四川绵阳未成年人心理研究中心| 法律硕士教育中心 | 四川省社会法治教育普及基地 |
    版权所有:西南科技大学 法学院 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话:0816-6089611 备案号:蜀ICP备05026986号