您的位置:首页 > 学术动态 > 学术交流信息 > 正文
四川省犯罪防控研究中心在我校举行2016年年会
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2016-11-23 点击次数:575

11月19日至20日,四川省犯罪防控研究中心2016年学术年会——企业法人及其高管犯罪暨网络犯罪预防与治理研讨会在本校成功召开。来自国家检察官学院、北京大学、四川大学、中国政法大学、西南财经大学、西北政法大学、四川省社科院、中国计量大学、河北大学、昆明理工大学、河北经贸大学、河南财经政法大学、太原科技大学、西南民族大学、四川师范大学、西华师范大学、成都学院、宜宾学院、绵阳师范学院、四川文理学院、乐山师范学院、等省内外科研院所的专家学者以及黑龙江省人民检察院、四川省高级人民法院、西安市雁塔区人民检察院、绵阳市人民检察院、市公安局、市律协等省内外法律实务部门的专家共70余人参加了会议。研讨会开幕式由犯罪防控研究中心主任廖斌教授主持。
我校副校长罗学刚教授代表学校向与会者致欢迎词,并介绍了学校和四川省犯罪防控研究中心的情况,罗学刚副校长引用习近平总书记在今年11月16日在第三届世界互联网大会上所作的视频讲话:“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网的快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”提出法学专家们在研究互联网犯罪问题要有国际视野、中国情怀,脚踏实地与法律实务部门一起研究好、解决好互联网发展中出现的新类型犯罪问题,在研究企业法人犯罪问题时,也要注意研究保护法人财产权、法人一般违法与犯罪的界限把握问题,使得理论研究更加接地气。国家检察官学院副院长、黑龙江省人民检察院副检察长郭立新在致辞中指出:企业法人与高管犯罪将使企业发展走入与社会主义市场经济相背离的轨道,不重视预防与打击法人犯罪,就会影响中国特色的社会主义市场经济健康有序发展,而对法人犯罪与刑罚问题研究既要注重理论科学性又要注重实践操作的有效性;对于互联网领域犯罪在目前存在跨国界趋势,该类犯罪既严重侵犯了个人人身权、财产权,又破坏了国家的社会管理秩序,甚至影响着国家公共安全。此次学术研讨会把握住了我国当代社会经济生活中的热点和重点问题,事关人民的日常生活,具有重要研究意义,他相信本次会议一定会取得圆满成功。
本次学术研讨会包括“企业法人及其高管犯罪预防与治理”和“电信与互联网犯罪预防与治理”两个主题,分为四个部分展开研讨,分别为企业法人犯罪与治理、法人高管犯罪预防与治理、互联网犯罪基础理论与个罪研讨。研讨会上,来自理论界的专家教授分别从单位犯罪的发展趋势、构成要件、刑事可罚性等层面对单位犯罪的基础理论进行梳理,提出了目前单位犯罪立法不科学之处,并对企业高管犯罪存在的制度性缺陷进行了批判。来自实务部门的同志则结合实际情况,对企业高管犯罪现状与成因进行了分析,提出应注重企业内部权力制衡、强调企业高管的责任义务以达到企业高管刑事法律风险的防控,对单位非法吸收公众存款罪与单位集资诈骗罪的定罪与量刑问题提出了司法实践思考。
针对电信与互联网犯罪问题,各专家从基本概念和犯罪学原理及刑法构成要件出发对互联网的空间效力问题、犯罪结果问题和共犯问题等进行了探讨。学者们提出要加强对网络犯罪自身特点研究,建立一套完整的从民法、行政法、刑法相配套的法律制度体系,并要加强刑法对网络犯罪的基础理论研究。学者们在个罪研究上针对p2p网贷、自杀QQ群及网络食品安全等新类型互联网犯罪问题进行了深入研究。而实务部门的同志从实务工作的角度对网络犯罪与预防研究的必要性、犯罪的诱因和预防措施做了深入分析,为此后的理论研究提供了助益。本次研讨会推动了犯罪学理论界的学术思想交流,也促进了理论与实务界的有效互动,达到了理论指导司法实践、实践又推动理论发展,两者优势互补的作用。
 
学术交流信息
    整站搜索
    教师
    用户名:
    密码:
    验证码: 图片看不清?点击重新得到验证码
    
    四川省犯罪防控中心 | 四川绵阳未成年人心理研究中心| 法律硕士教育中心 | 四川省社会法治教育普及基地 |
    版权所有:西南科技大学 法学院 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话:0816-6089611 备案号:蜀ICP备05026986号