您的位置:首页 > 学术动态 > 学术交流信息 > 正文
北京大学王世洲教授来我校作学术报告
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2016-11-21 点击次数:559

 

 

 

11月18日晚7点,我国著名刑法学家、北京大学法学院博士生导师王世洲教授在法学院学术报告厅做了题为《理论思考观察下的刑法修正案(九)》的学术报告。法学院部分教师、本科生、全体研究生和部分法官近三百人聆听了报告,报告会由法学院副院长刘永强主持。

王世洲教授从理论思考观察视角对《刑法修正案(九)》进行了深层次的分析解读。首先,在起刑点问题上,王世洲教授运用数轴理论形象地分析了我国刑法起刑点的基本结构和改变起刑点的立法方式。其次,在死刑问题上,王世洲教授对降低起刑点与废除死刑的关系进行了梳理。他认为,起刑点的降低是回应社会安全的需要,死刑的废除必须有社会安全的支持,社会安全只能由优良的社会管理来实现,因而轻罪的恰当增加有利于社会管理的优化,从而有利于死刑的进一步废除。再次,在刑罚执行问题上,王世洲教授认为自1997年刑法以后,我国的刑罚种类并未增加,但刑罚的执行方法却有许多的创新和变化。接着,在法益的完整保护问题上,他认为《刑法修正案(九)》体现了两个趋势,分别是加强对法益的保护和消除对法益保护的意外侵害。最后,在刑罚目的的选择问题上,王世洲教授从刑罚目的理论的种类及其优点和我国刑罚目的的设定等方面对《刑法修正案(九)》中的有关规定进行了分析。报告会后,王世洲教授作为洪堡学术大使向在场的法学院教师与学生介绍了申请洪堡留学基金的相关事宜。

专家简介:

    王世洲,男,我国著名刑法学家、北京大学法学院教授、博士生导师。19941996年,任德国洪博基金会客座研究员; 2004年,任英国王宽诚基金会客座研究员。2010年,王世洲教授因在刑法学研究领域内的杰出成就和对刑法学科国际交流与发展作出的重要贡献,被德国亚历山大··洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)授予2009年度洪堡科研奖,成为我国首位获得此项殊荣的刑法学家。2011年被聘为洪堡学术大使。研究领域:刑法学、国际刑法学、外国刑法学、欧洲刑法学。

王世洲教授参与了中国1997年刑法典的起草准备与咨询工作,帮助起草了中国禁止证券欺诈行为暂行办法,为中国证券法、著作权法、以及许多单行刑事法律的制定工作提供过咨询意见。

   研究成果:王世洲教授的著作、教材、译著共计20部,论文、译文80篇,其中有多部多篇用英文或者德文在欧洲与美国发表,有多篇论文被翻译成日文、韩文、西班牙文和俄文。

 

学术交流信息
    整站搜索
    教师
    用户名:
    密码:
    验证码: 图片看不清?点击重新得到验证码
    
    四川省犯罪防控中心 | 四川绵阳未成年人心理研究中心| 法律硕士教育中心 | 四川省社会法治教育普及基地 |
    版权所有:西南科技大学 法学院 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话:0816-6089611 备案号:蜀ICP备05026986号