您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 校园文化 > 正文
感念师恩,感悟传承――我校法学院开展庆祝第33届教师节系列活动
作者:宋雪 来源:本站 发布日期:2017-09-10 点击次数:64

    青春建新功,喜迎十九大。为弘扬师德师风正能量,传承中华文化新风尚,在当代青年大学生中进一步营造尊师重教的良好氛围,98日至10日,我校法学院结合一学一做学习教育,围绕节日主题,务实、简朴地开展了庆祝第33届教师节系列活动,感念师恩,感悟传承。

  

本次系列活动由西南科技大学法学院分团委、法学院学生会、法学院新闻中心及法学院易班工作站共同筹划、联合发力,共分为三个部分:“易”声恩师、“易”张奖状、“易”朵红花。

“易”声恩师,三生有幸

         98日,东7A座法学院行政办公楼洋溢着满满的祝福氛围,以“易”声恩师为主题的易拉宝摆放在3-6层的楼梯出口处,上面贴满了学生们祝福的话语,有老生感恩老师的栽培,有新生感恩老师的照顾,小小的便利贴上饱含了新老生在这样一个特别的节日里对老师的敬意和感激之情。当天,每一位经过的老师都驻足良久,感怀于学生们的满满爱心,感动于学生们的浓浓情谊。

“易”张奖状,万分惊喜

         98日,当授课老师踏上讲台时,全体同学起立并祝老师教师节快乐。与此同时,每个授课班级的学生代表还为老师颁发了一张特殊的“奖状”,上面写着“老师,感谢您为xx专业上xx课程,勤勤恳恳,以资鼓励。”

据悉,当天收到这份特殊“奖状”的共有11位老师。其中,范小梅老师在拿到奖状后非常感动,他非常感谢同学们的用心,并称这是她从教多年收到过的最特别的“奖状”;同样收到“奖状”的还有张正印老师,他称这张“奖状”是有史以来最有意义的一张“奖状”,因为它饱含了同学们对老师的感情;程皓老师在收到“奖状”后称自己又惊又喜,惊的是没有想到大家会安排这样郑重的仪式,喜的是能够看到同学们这一份感恩之心。

“易”朵红花,感谢有您

910日,正值教师节,法学院邀请到原西南工学院副院长、现西南科技大学关工委陈思哲教授为法学院17级新生开展理想与信念主题教育讲座。

讲座开始,法学院17级全体新生用一首《感恩的心》为陈教授送上来自法学院学生们对关工委老教授节日的祝福。随后,17级两位学生代表周皓南、张悦同学为陈教授献花,并为其佩戴极富象征意义的“大红花”,这是对关工委老教授工作的支持和认可,也是对深受师生爱戴的陈爷爷的尊敬和感恩。

随后的讲座中,深受感动的陈教授引用中华传统文化中的经典论述并结合自己的人生阅历,帮助法学院的新生们分析成长的困惑。他指出,理想信念对青年人具有重要意义,哀莫大于心死,养心比养行更重要。同时,他回应了当代青年普遍存在的思想困惑,针对网络上的中国威胁论与中国崩溃论予以深刻反击。他主张,青年人应认清形势,把握政治方向,树立制度自信与文化自信,不被煽动性言论所动摇。倾听师说,感悟师韵,静心师魂,在陈教授的殷殷寄语中,在每一位法学院新生的求知目光中,文化传承的澎湃力量正在积蓄。

厚植本来,芬芳未来。 当代大学生的价值取向代表着国家的未来,青年阶段是否能打下深厚的中华文化根底,关系到文化自觉和文化自信的形成,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。法学院将以本次“感念师恩,感悟传承”庆祝教师节活动开展为契机,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,努力营造尊师重教的浓厚校园氛围,团结凝聚法学院的力量,为实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

                      法学院新闻中心 宋雪/

 

 

校园文化
    整站搜索
    教师
    用户名:
    密码:
    验证码: 图片看不清?点击重新得到验证码
    
    四川省犯罪防控中心 | 四川绵阳未成年人心理研究中心| 法律硕士教育中心 | 四川省社会法治教育普及基地 |
    版权所有:西南科技大学 法学院 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 电话:0816-6089611 备案号:蜀ICP备05026986号