首页  继续教育  专业介绍

法学培养方案(专科起点本科)


 一、培养目标

  本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门技术人才。

二、培养要求

  本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1、系统掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

  2、掌握法学的基本分析方法和技术;

  3、了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

  4、熟悉我国法律和党的相关政策;

  5、具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

  6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

三、修学年限

  修学年限2.5—5年。

四、课程设置及学时分配

  本专业共开设理论课程22门,实践环节1项,共80学分。其中公共基础课8门,360学时,计22.5学分;专业基础课与专业课14门,824学时,计51.5学分。实践教学环节计6学分。

五、学位课程

  英语、刑法学、行政法学与行政诉讼法学。

六、毕业及学位授予

  取得入学资格学生,在规定时间内修完教学计划规定的各门课程并取得相应学分,可颁发西南科技大学本科毕业证书。符合学位授予条件的学生可授予法学学士学位。

七、教学进程

  见“法学”(专升本)教学进程。