法律硕士教育中心召开专业学位教育质量分析报告研讨会
发布时间:2019-05-31  浏览次数:93

 

 530日下午330,法律硕士教育中心(以下称“中心”)在东7A308会议室召开西南科技大学法律硕士专业学位教育质量分析报告研讨会。中心主任翟瑞教授主持会议,法学院主管研究生教育的刘永强副院长、法律硕士各导师组组长及中心办公室主任参加了会议。

会上,翟瑞主任首先明确会议的宗旨为了解我校法律硕士专业学位教育水平现状,发现薄弱环节,用发展的眼光看待、解决问题,提高人才培养质量。随后中心办公室主任代表中心分析了20192月教育部学位与研究生教育发展中心制作的《西南科技大学法律硕士专业学位教育质量分析报告》中的各项指标得分与排名并与省内各参评单位做了对比分析,在此基础上提出了我校法律硕士教育在师资队伍 、培养过程、学业质量及社会评价等方面存在的问题。之后各导师组组长针对报告反映的问题进行分析,查找根源、分析对策,提出了诸如:支持并鼓励在校生参与科学研究、资政建议、竞赛、重要会议等活动,加强校内案例库和案例中心案例库建设,校内外导师团队任课,加强校内外导师培训提升导师指导能力并加强与研究生的学业、情感交流,提升学位论文学术水平,走出去多与用人单位、同行兄弟单位沟通交流等多种措施以弥补我校目前在培养过程、学业质量、社会评价等方面的短板,以提升法律硕士人才培养质量。最后,翟瑞主任总结指出此次研讨会召开得很及时、很有成效,各导师组会后应当组织导师学习会议文件、贯彻会议精神,全体师生员工要为全面提升人才培养质量并实现下一次专业学位水平评估进前75%的目标而努力奋斗。

此次研讨会的召开为我校法律硕士人才培养确定了方向和目标,指明了措施和路径,必将促进我校法律硕士人才培养质量的全面提升。   

                                                          文:法律硕士教育中心办公室 

                                                          图:党政办公室  


 

关闭