刘永强副院长带队到高新区法院考察法律硕士研究生实习情况
发布时间:2019-01-14  浏览次数:174

 


114日,法学院刘永强副院长带领学院研究生培养办工作人员到绵阳市高新区人民法院考察我院2017级法律硕士专业学位研究生实习情况,高新区人民法院刘东副院长、政治处李芝军主任热情地接待了刘永强副院长一行,详细地介绍了10名实习研究生的具体情况,并召集实习研究生现场召开座谈会。

座谈会上,各位研究生认真总结了实习三个多月以来的收获、认识并表达了对高新区人民法院各位领导和指导法官的帮助和教导的感激之情。随后,李主任介绍了高新区法院目前实施的实习法官助理制度以及对我院实习研究生的各项工作安排,刘东副院长对我院研究生实习期间的各项表现给予了较高的评价,同时也对同学们的一些不足之处以及未来实习期的努力方向提出了一些建议。会议最后,刘永强副院长代表学院对高新区人民法院对我院研究生培养工作的支持、对实习研究生的关心爱护、热心指导表示了衷心地感谢,并对所有实习研究生提出了几点要求:一是要讲政治、遵纪律、守规则;二是学做事先做人;三是进入实习单位后先要熟悉工作流程,接着要进入角色;四是圆满完成实习任务和实习单位交办的各项工作任务。

座谈会后,刘永强副院长与陈保良院长、刘东副院长和李芝军主任就实习法官助理制度的推进和两院的研究生实习工作安排进一步深入交流。

通过此次实习情况的考察,可以发现学院从2018年开始推行的法律硕士专业学位研究生集中实习制度成效比较显著。法律硕士研究生的实习期由之前的3个月增加到6个月,实习形式由自主实习加集中实习变更为统一安排集中实习,两方面的变化使得法律硕士专业学位研究生的实习落到实处,研究生在实习过程的收获与成长明显,并且实习法官助理制度的推行也必将更一步地提升我院法律硕士专业学位研究生培养质量。

 

关闭