思蜀中论乾坤,晓明理揽今朝——第五届新锐明辨杯新生辩论赛顺利举行
发布时间:2018-11-06  浏览次数:156

112日晚上700,第五届新锐明辨杯新生辩论赛在模拟法庭如期举行。法学院知识产权教研室主任王洪友老师、法学理论教研室主任杨熠老师、赵春力老师、校辩论队指导老师邵文星、校辩论队队长李怡霖担任评委,18级辩论队队员按时到场。

双方围绕“从未得到和得而复失,何者更可悲”展开了辩论。立论阶段,正方辩手把投入的时间资本与回馈作为立论的重点,认为“得而复失”起码在得的阶段有所收获,而不像“从未得到”那样真的一无所得。反方辩手则以“人类内心绝大多数的负面情绪,都源于心理落差”为切入点,简洁有力地论证了“得而复失”比“从未得到”更为可悲。在接下来的对辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。辩手们用精辟的用语,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。对峙双方都巧妙抓住了对方辩手观点的漏洞,见缝插针,从漏洞中来展开强有力的反击。杨熠老师总结陈词时,在肯定同学们实力的同时,也从专业的角度上提出建议,认为同学们可以在提出问题的方式以及举例的多样化上有所改进。



进入冠亚军争夺战后,正反双方围绕“知识产权国际化对于发展中国家是利大于弊还是弊大于利”的辩题展开了尖峰对决。正方从知识产权国际化带来的好处譬如保护科研成果、带动经济效益、激发个人创造力等方面阐明自己的观点。反方则开明宗义,以知识产权国际化对发展中国家带来负面影响,从成果受限、承担高额代价、产生技术依赖三个方面进行说明,层层递进,有理有据,精彩的发言引来了同学们一片掌声。

最终,以段琪盛、张舒雅、段宇涵、周心悦组成的支持“知识产权国际化弊大于利”的反方队伍获得冠军,高敏、薛凯元、姜雨婕、汪池组成的支持“知识产权利大于弊”的正方队伍荣获亚军,由李琼、卿颖、何秋洁、汤桢组成的以“得而复失更可悲”为辩题的反方队伍荣获季军。李成林同学被授予本次比赛的优秀个人,卿颖、姜雨婕荣获最佳辩手称号,第五届新锐明辨杯新生辩论赛圆满落幕。

/梁雪莹图/马玥 编辑/胡悦


关闭